Consulenza ristorazione: chi è la figura di riferimento e cosa ti offre

Stai pensando di migliorare i profitti del tuo locale? Oppure sei ancora in fase di avviamento e non hai ancora una tua attività ma vorresti partire con il piede giusto? Sicuramente la consulenza di ristorazione può aiutarti. La figura di riferimento, cioè il consulente, diventa un braccio destro per te che può accompagnarti in questo fantastico percorso aiutandoti a trovare il giusto target, lo stile adatto, la migliore location ma anche lo staff su misura per te con un occhio anche al menù e al food cost. Vuoi sapere di cosa si tratta? Ti spieghiamo tutto in questo articolo.

Chi è il consulente per la ristorazione

Il consulente della ristorazione è un professionista che aiuta i ristoratori a migliorare la qualità della loro cucina e della loro gestione. Inoltre, offre consigli per aumentare la popolarità del ristorante e renderlo più competitivo sul mercato. È un professionista che aiuta i ristoratori a migliorare la qualità della loro cucina e della loro gestione.

Avere un ristorante non è sempre sinonimo di successo. Molto spesso capita che le attività vengano chiuse dopo poco tempo, anche se avevano tutte le carte in regola per funzionare. La ragione principale è probabilmente la scarsa visibilità: i potenziali clienti non sanno dell’esistenza del locale e quindi non vi si recano. Ecco allora che entra in gioco il consulente della ristorazione, un professionista che ha il compito di aumentare la popolarità di un ristorante. Grazie alle sue conoscenze e al suo impegno, è in grado di trasformarlo in un locale famoso e apprezzato da tutti.

Le attività che svolge un consulente per la ristorazione

Ora che hai capito il ruolo, entriamo nel dettaglio e cerchiamo di capire quali sono le attività di cui si occupa il consulente di un ristorante. La consulenza per la ristorazione riguarda diverse attività:

–        Sostenibilità del business. Il primo compito importante, soprattutto quando si tratta di una nuova azienda o di una startup è riuscire a definire il modello di business che possa risultare sostenibile anche con il passare degli anni; un consulente è un esperto del settore e può aiutarti in questa impresa.

–        Food cost. Tra le cause di ristoranti che non guadagnano a sufficienza c’è una cattiva gestione dei costi e delle materie prime; un buon consulente ti aiuta ad individuare i giusti fornitori, ti aiuta a comprendere il valore dei costi che stai affrontando e ti aiuta ad elaborare un menù con i giusti prezzi per non andare in perdita.

–        Menù engineering. Un altro compito svolto è quello di aiutarti a stilare il menù; in questo modo potrai riuscire ad avere sotto controllo i costi delle materie prime apponendo il giusto prezzo ad ogni piatto ma potrai anche aiutare persone con intolleranze o problematiche particolari a fare le scelte giuste.

–        Scelta del personale. Hai difficoltà a trovare uno staff coeso e capace di lavorare in squadra? Nessun problema, con una consulenza per la ristorazione riuscirai anche ad avere la tua squadra di lavoro su misura, trovando le persone giuste per ogni ruolo e valorizzandole in base ai talenti e alle naturali predisposizioni.

Consulenza per la ristorazione e marketing: l’importanza della comunicazione digitale

Il consulente della ristorazione può essere molto utile anche per chi ha appena aperto un nuovo locale, offrendo suggerimenti su come attirare più pubblico e fidelizzarlo. Tra le altre cose, il professionista può aiutare ad analizzare i punti di forza e di debolezza del locale, definire obiettivi specifici e individuare gli strumenti migliori per raggiungerli.

Se stai avviando una nuova attività nel settore food, non farti cogliere impreparato e affidati a veri esperti nella consulenza per la ristorazione così da poter far fruttare al massimo il tuo investimento.