I forni professionali per la pizza sono ancora lo standard di riferimento per un mastro pizzaiolo. Non bastano i giusti ingredienti infatti per rendere la pizza perfetta. Il forno per pizza gioca un ruolo centrale se non essenziale.
Scegliere il giusto forno professionale per pizza per il proprio locale è un passaggio decisivo che andrà a influenzare gusti e sapori delle pizze che verranno fatte.
Tutti i prodotti immessi in commercio, rispettosi della conclamata tradizione napoletana, sono appositamente pensati per la cottura a legna e, mediante il bruciatore integrato, funzionano anche a gas o in modalità combinata gas/legna.
I forni professionali, soprattutto quelli realizzati secondo standard rigorosamente made in Italy, consentono ai pizzaioli di ottenere pizze di qualità superiore, permettendo di lavorare in modo migliore e veloce, riuscendo a cucinare più pizze in un tempo minore.
Inoltre, l’uso di forni per professionisti permette di superare i problemi di spazio all’interno di un locale e di incontrare le esigenze dei moderni gourmet delle pizze “speciali”, cotte in un determinato modo.
Forno pizza rotante o forno pizza con piano fisso?
Il forno con piano rotante, rispetto al forno tradizione piano, permette una cottura più uniforme su tutta la superficie del piano. Il piano è infatti girevole questo permette al pizzaiolo di caricare le pizze in modo frontale, rendendo molto più agevole le varie operazioni.
Forno a gas o forno elettrico?
Un’altra importante questione riguardo i forni per pizza è il tipo di alimentazione: a legna, a gas con bruciatore ed elettrica.
Un altro dettaglio importante è il materiale con cui i forni vengono costruiti.
Le cupole in mattoni refrattari consentono al calore di essere trattenuto più lungamente, rilasciato in superficie in modo continuativo ed uniforme, mentre all’esterno le pareti rimangono sempre fredde.
Quindi, vengono minimizzati i consumi, consentendo così la massima efficienza dei prodotti in vendita e scongiurando ogni più piccola perdita, che si riflesso in significativi risparmi nelle spese di gestione. Il piano di cottura e le pareti perfettamente coibentati impediranno qualsiasi dispersione di calore e tutta l’energia usufruita per mantenere il forno in funzione, sarà conservata dentro la camera di cottura. Anche se utilizzato sette giorni su sette, il forno resterà caldo, abbattendo notevolmente le tempistiche e la quantità di combustibile occorrente per ricondurre il forno alla temperatura d’esercizio.
Altamente personalizzabili in forme e design, i forni a legna artigianali, provvisti di molteplici rivestimenti, costituiscono un elemento d’arredo irrinunciabile se l’obiettivo è quello di lasciare la migliore prima impressione alla clientela e un’immagine di professionalità.
“La pizza è una cosa seria”, infatti tutti i professionisti conoscono bene quanto scegliere forni a legna professionali possa fare la differenza: sono le scarpe per il corridore e lo strumento per un musicista. I forni a legna per i pizzaioli devono essere come le automobili per i tassisti: essenziali e affidabili!